Аккумуляторный взрывозащищенный инструмент

    Компания ООО «СПК-Стык» разработала и запустила в производство линейку взрывозащищенного оборудования и инструмента.
    В 2017 г. был запущен в производство Аккумуляторный взрывозащищенный шуруповерт «Вихрь», с усилием затяжки 150 кН (позволяющий просверлить 1000 отверстий диаметром 5,5 мм и затянуть 1000 винтов М6, на одном заряде батареи, что соответствует установке 5 комплектов стыкового соединения «Вулкан» на конвейерной ленте шириной 1200 мм), предназначенный для ремонта горношахтного оборудования в шахтах и рудниках, опасных по газу и пыли. Данный шуруповерт, так же был сертифицирован, и нашел своё применение на нефтяных и газовых предприятиях для безопасных работ по сверлению отверстий и для монтажа/демонтажа болтовых соединений на трубопроводах.
    При его создании была разработана конструкция батареи с напряжением 36 В и электрической емкостью 21 А/час, обеспечивающая стабильную и длительную работу. Отличительной особенностью является система «Свой-Чужой», предназначенная для обеспечения безопасной работы и исключения несанкционированного подключения (при подключении к батареи неизвестного инструмента, срабатывает защита по каналу обратной связи и питание на инструмент не подаётся). Аккумуляторная взрывозащищенная батарея стала основным и универсальным источником питания для всей линейки взрывобезопасного инструмента.
    В 2018 году была изготовлена Пила ленточная взрывозащищенная аккумуляторная «СПЛАВ», имеющая 4 скорости пиления, работающая от той же батареи, не менее 5 часов, предназначенная для пиления металлических элементов и конструкций, таких как: цепи лавных конвейеров, скребки, анкера, профили СВП, балки, болты и другие виды металлических изделий во взрывоопасных средах.
    В 2019 году была разработана и запущена в серийное производство Таль аккумуляторная взрывозащищенная радиоуправляемая «ТАВР» представляющая собой компактную таль с управлением при помощи дистанционного кнопочного пульта, с дальностью устойчивой радиосвязи в условиях прямой видимости до 15 м, предназначенную для выполнения грузоподъемных работ грузов массой до 1,5 тонн, и высотой подъёма до 6 метров, в подземных выработках шахт, рудников и в их наземных строениях, опасных по рудничному газу и/или горючей пыли, а также на нефтяных и газовых предприятиях. Время непрерывной работы тали аккумуляторной взрывозащищенной «ТАВР» от аккумуляторной батареи составляет не менее 5 часов.
    Аккумуляторное исполнение взрывобезопасной линейки взрывозащищенного оборудования и инструмента ООО «СПК-Стык» - это возможность работать без подключения к стационарным источникам (не требуется длинных кабелей или гидравлических/пневматических рукавов) в любом месте и в любое время. Вся линейка взрывозащищённого оборудования и инструмента сертифицирована в соответствии с требованиями ТР ТС 012/2011 «О Безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах».